Agronomia
Bacharelado
O curso
O Curso de Agronomia foi criado em 1997, como uma extensão do Curso de Agronomia da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG/Goiânia e a partir de 2019 faz parte da Universidade Federal de Jataí (UFJ). Desde 2006, oferece 60 vagas na modalidade presencial e a forma de acesso ao curso é de apenas uma entrada anual de acordo com as normas do Anexo II do Regulamento Geral dos Cursos de Graduação – RGCG (Resolução – CONSUNI nº 06/2002) que trata dos critérios de admissão aos cursos de graduação da UFJ. A matriz do curso prevê a integralização em dez semestres letivos, totalizando 3.960 horas, em período integral e regime semestral.
O Curso de Agronomia tem por objetivo formar um profissional que domine os conteúdos científicos e tecnológicos da área, compreendendo as questões sociais e políticas do exercício profissional. O Engenheiro Agrônomo a ser formado deverá ter capacidade de análise crítica da realidade e competência sendo capaz de usar e/ou gerar tecnologias efetivamente adaptadas ao contexto econômico, social e cultural em que estiver inserido, superando os impasses e limites das formas atuais de produção na agropecuária brasileira.
Perfil
As inovações na “agricultura do cerrado” além do vertiginoso aumento na produção implicam também impactos ambientais significativos (erosão de solos, pastagens degradadas, perda de biodiversidade, etc.) e instigam à busca por formas de produção que conciliem acréscimos de produtividade e conservação do bioma Cerrado. O Curso de Agronomia da UFJ se propõe a agregar em seu currículo essas preocupações, discutindo inovações temáticas como as possibilidades de aproveitamento econômico dos frutos do cerrado, da agricultura orgânica, das plantas medicinais e mesmo da fauna nativa.
A dinamização crescente do agronegócio brasileiro, o fenômeno da globalização econômica e o rápido e contínuo surgimento de novas áreas de atuação do Engenheiro Agrônomo (gestão agroindustrial, gestão ambiental, marketing, agroindustrialização, comércio internacional…) demandam à Universidade a redefinição do perfil do profissional. Fortemente amparado numa concepção produtivista da prática do Engenheiro Agrônomo, o currículo anterior mostrou insuficiências para satisfazer essa nova realidade econômica e social que exige, cada vez mais, um profissional não reprodutor de fórmulas e receitas, mas crítico, criativo e empreendedor.
Carreiras
O campo de atuação do Engenheiro Agrônomo é bastante diversificado, face à amplitude de sua formação e à extensão das fronteiras agrícolas do Brasil. Além de atuar diretamente com os produtores rurais, poderá trabalhar em empresas e órgãos públicos ligados ao ensino, pesquisa e extensão, empresas ligadas à transformação e comercialização de produtos agropecuários e relacionadas com a produção e venda de insumos agrícolas, em setores ligados às cadeias produtivas agrícolas e de proteção ambiental.
O exercício da prática profissional é regido pelos órgãos e conselhos federais e regionais, com base nas legislações específicas dos cursos, que estabelecem as atividades e atribuições profissionais pertinentes a cada área de conhecimento (PDI). O Engenheiro Agrônomo está amparado pela Lei nº 5.194 de 24 de dezembro de 1966 que regula o exercício de Engenheiro Agrônomo, pelas Resoluções nº 218, de 29 de junho de 1973 e nº 1.010 de 22 de agosto de 2005 do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA).
Modalidade
Presencial
DURAÇÃO
10 semestres
TURNO
Integral
PORTARIA MEC
E-MEC 18.365
LOCALIZAÇÃO
Campus Jatobá – Cidade Universitária
BR 364, km 195, nº 3800
CEP 75801-615
Avaliações do curso
NOTA 4 ENADE 2023
NOTA 4 MEC 2023
*Notas aplicadas em uma escala de 1 a 5